您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 台州深觀察

建黨百年 老外看台州(6) 吳俌葆:打造“台州製造”

台州深觀察 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年07月06日 18:18 閲讀次數:12次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      近幾年來,作為“製造之都”的台州,吸引了一大批外來人才來創業創新。今天我們要帶您認識的這位“老外”創業者,是一位新加坡華人,他叫吳俌葆,來台州開辦企業已經11年了。作為華裔,他有一顆“中國心”,想要通過自己的努力和台州企業一起打響“台州製造”品牌。

      在台州麗龍塑業有限公司的車間裏,自動化機械手正在高效運行着,一個個透明的杯子“穿”上了靚麗的衣服,從傳送帶緩緩運出。這是一種叫“模內貼標”的工藝,可以讓標籤和模具融為一體。

      企業負責人林力告訴記者,以前這樣的設備都得從國外進口,價格昂貴。但是現在台州也有了製造這個設備的企業,情況就大不相同了。

      台州麗龍塑業有限公司負責人 林力:差很多,(價格相比國外的)只有零頭,以前像這種機器上百萬的,現在只要二三十萬。

      全自動化設備相比人工貼標,產品的質量、報廢率都有了很大的改善。這樣的價格,企業也完全可以承受。

      台州麗龍塑業有限公司負責人 林力:質量啊,產量啊穩定性就很好,否則的話你一天1萬的(產量),它這個時間算的很牢的,一模打了幾秒鐘,一天算下來多少出去報廢的(都很清楚)。

      這些設備上都貼着綠色大寫“GH”,這是設備的品牌,叫“戈昊”,這個品牌的創始人竟是一個“老外”。

      這個説着一口“廣東普通話”,專心地和設計師們溝通的人叫吳俌葆,來自新加坡,是一名華裔。每天的大部分時間,吳俌葆都“泡在”設計室裏,和不同的設計師磨合。

      2010年吳俌葆來到台州臨海創辦了戈昊(台州)自動化有限公司,至今已經11年了。在來到中國之前,吳俌葆在新加坡一家做自動化設備的企業做設計師。選擇自己創業,源於吳俌葆和一個客户的“約定”。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:當初客户對我那家公司不是很有信心的時候,要我們來幫他做,所以這是其中的一個原因是跟據客户的要求,所以我們才辦這個。然後當初辦的時候就因為他而辦,那辦下去才發現那不能停,要繼續做,不做的話我們請的員工啊什麼的,就不大對了,所以就一直做做到現在。

      決定創業後,吳俌葆立即把目光投向了中國。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:目前我們做設備的最佳的一個地理位置跟供應鏈最佳其實就是中國。因為中國的供應鏈很齊全。人力資源也比其他國家來的強,人員人力都很優秀,而且刻苦耐勞,其他大部分國家沒有這個條件,雖然他們有一定的水平,但是在我們交貨製造種種情況下,可能會有很多的障礙。(中國)零配件也很齊全,所有的加工件零配件都非常齊全。

      最開始,吳俌葆在中國的選擇有兩處:蘇州和台州。因為這兩個城市的製造業都相對發達。多方面權衡後,吳俌葆選擇了台州。這裏不僅有他熟識的新加坡老友,更重要的是這裏有更優越的創業條件。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:某種待遇方面會對我們公司剛創業就會有一個優勢,就是經濟方面在投資方面這裏就比較優勢,因為沒有像蘇州的費用那麼高。

      註冊公司時的各項手續也進行得非常順利。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:在我們註冊公司啊,註冊地址啊,或是拿廠房的時候都很快捷,沒有很多的手續,都很快就可以辦好了,那個時候已經很快了,更何況現在比以前更快,很多都很方便。

      2010年,吳俌葆的公司在臨海市大洋工業區安了家,取名“戈昊”。之後的一年多時間,戈昊在大洋工業區裏快速發展,羽翼漸豐,小廠區已經難以滿足製造需求。2011年,戈昊“飛”出了大洋工業區,降落在了臨海市雙水村,擁有了2400平的大廠區。

      這裏是戈昊自動化的生產車間,吳俌葆每天都會來這裏,看看設備組裝有沒有問題,組裝好的設備試運行情況如何,能否達到交付的標準……企業主要生產模內貼標自動化設備,要知道在11年前,國內還沒有幾家企業能生產這一設備。

      戈昊(台州)自動化有限公司副總經理 鄭潔:我在這個行業也10年了,也見證了這個行業的成長,就是從技不如人到現在,我們可以跟國際上的技術持平這每個階段。

      吳俌葆坦言,企業能走到現在,和台州的模具行業有着直接關係。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:因為剛好台州有一個地方叫黃岩,然後他們都在做模具,然後我們的行業跟模具也有一定的關係,因為它產品嘛,所以那個時候有很多開始的時候我們有很多信息,很多客户都是從那邊引過來的,那如果當初我在蘇州可能沒有這個條件,因為那裏可能很多方面都很好,但是缺乏一些比較密切的一些信息。信息的交流可能有一點遠。

      目前,黃岩有近三十家模具企業成為了戈昊的合作企業,使用着戈昊生產的自動化設備。另外,台州不乏各種精密零件的製造商或是代理,零件的供應非常便利。

      吳俌葆還告訴記者,由於自家公司主要做設備的研發和設計,周邊的自然環境也非常重要。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:我們公司大部分都是做工程的設計也是技術,所以每個人的性格就會比較犟,那可能就是(需要)停一下。周邊的環境,不會像很多城市或者是工業區那種鋼骨水泥的那種感覺,台州整個環境它就比較接近地氣,所以可能在某種情況下可能有這樣的優勢,每一個人的一些靈感啊,在你放鬆的時候,在重新去檢討的時候,一般都會給到很好的答案,每個人都會冷靜下來,然後我們再重新開始,這是蠻關鍵的。

      在吳俌葆的眼裏,公司的發展離不開好的營商環境。但是在他的同事眼裏,公司的發展離不開這個“倔強”的老闆。因為吳俌葆的祖籍是廣東地區,那裏管吳先生叫“吳生”。慢慢地,上到合夥人,下到公司的每一個成員都這麼稱呼他。“吳生這個人很方”,大家都這麼説。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:他們很多人説吳生,他們叫我吳生嘛。“你是方的”是啊,我就是方的,死板的意思,沒辦法太靈活,等一下機器設計起來有圓有扁。

      負責設備設計研發工作的謝軍偉,與吳俌葆共事多年,“專注”“接地氣”是他對吳俌葆的評價。

      戈昊(台州)自動化有限公司設計師 謝軍偉:因為畢竟他是老外嘛,跟我們有些想法思維不一樣的,他就説很會專注,有時候我們也會這麼説他,你作為一個老總你就在樓上坐辦公室啊什麼的,他完全不這樣子的。他在車間在幹活,有時候就可能單膝跪着幹活或怎樣,然後滿手都會弄得很髒,就我很佩服,這就是一個幹事情的一個老闆。

      戈昊(台州)自動化有限公司副總經理 鄭潔:他對技術這一塊一直在追求,從原來沒有到頂的感覺,然後一直對技術這一塊就是説,拒絕我們説可以了,就一直要求就是説還可以繼續更好的一個研發,更好的一個技術,更好的一個機械結構,永遠在往前推。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:什麼時候下單?大概有沒有概念?(8號)8號就下單了,他其實給我們時間很充足的,現在要怎麼樣就是説打比方你們下單的時候哪些東西確實是很急的,要怎麼樣去通知到我和小段這邊….

      這天下午,在吳俌葆的辦公室裏,幾個公司主要負責人坐在一起,開着這個公司獨有的“檢討會”。會上,吳俌葆一改平時隨和的形象,嚴肅地詢問最近一個訂單未能按時交付的具體原因。對於公司在設計、生產、運營方面出現的問題,吳俌葆都是零容忍的態度。吳俌葆對工作的精益求精,或許在他人看來是因為他的性格使然,但是他的合夥人鄭潔知道,他一直對“中國製造”有不同常人的執念。

      戈昊(台州)自動化有限公司副總經理 鄭潔:因為這個他就是説他每一次只要説到或碰到什麼問題,他都説這個是中國製造,絕對不可以,你説可以了出去做什麼,中國人的這張臉,這個不是一個設備,它代表我們中國人,所以它不允許我們的設備有問題出去,它必須要求很嚴謹,確保設備沒有問題才可以出到國外去,不允許我們丟中國人的臉。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:我們本來就是中國人,只是到某個國家落地之後生長才拿到那個國籍,那我們的根還是一樣在中國。那我希望中國強大,中國如果當然現在已經很強大了,必須要繼續走,現在我們可以做的就是產品出口,產品自己用,這是代表中國製造,也是代表我們中國的實力。

      台州是製造業發展的沃土,吳俌葆堅信在這裏,他所執着的“中國製造”將會越來越強。

      戈昊(台州)自動化有限公司總經理 吳俌葆:台州這座城市非常適合我們這類行業的成長,在未來我們會在這城市把我們的產品做精做強。做好中國製造,做好台州製造。

      吳俌葆是一名新加坡籍華人,選擇“迴歸”中國,或許有一些故土情結,但更多的,應該是看上了這裏的發展機遇和創業環境。台州為創業者提供了良好的營商環境和產業基礎,讓他們在這裏大展拳腳,更好地創業創新;而這些創業人才,也在資源、技術、理念等方面回饋台州,反哺“台州製造”。“做好中國製造,做好台州製造”,吳俌葆很有信心,同樣,台州也很有信心,讓吳俌葆這樣的外來創業者,在台州獲得更好的發展,和“台州製造”同成長!