您當前的位置 : 影視文化頻道 > 阿福講白搭 > 講白搭

台州:四頭瓜頭鯨順利放歸大海

阿福講白搭 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年07月09日 10:17 閲讀次數:12次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      繼續關注瓜頭鯨。擱淺的共有12頭瓜頭鯨,除了3頭在救援人員趕到現場前已失去生命體徵外,剩下的9頭得到救治。其中有兩頭於前天晚上放歸大海,5頭安置在臨海浙江宏野海產品有限公司的養殖場,2頭安置在台州海洋世界。昨天下午5點多,經過多部門專家團的評估,有6頭已經符合放歸條件,另外1頭狀態較差,將繼續留在當地接受治療。昨晚,位於臨海浙江宏野海產品有限公司內的4頭瓜頭鯨,以及位於台州海洋館內的2頭瓜頭鯨,分別被轉運到頭門港海事碼頭,準備放歸大洋。來看記者的報道。

      記者 顏優雅:現在是晚上的八點半左右,大家可以看到,我身後的工作人員正在將我們的兩隻瓜頭鯨從館內轉移到我們的運輸車上。那就在今天下午4點半左右,經過我們的中科院 水科院 以及浙江省農業農村廳等部門專家團的評估 我們的瓜頭鯨是達到了放歸條件,那麼將於今天晚上放歸大海。那麼等一下呢,等我們的工作人員將我們的瓜頭鯨在車上安頓好了之後,我們也將驅車前往我們臨海市面長山碼頭。

      很快,第一頭瓜頭鯨已經被裝上了運輸車,此時,車上安排了一位海洋館的飼養員,對瓜頭鯨進行安撫。

      台州市海洋館客服部經理 陳俊:因為之前我們猜測它為什麼會擱淺,就是因為它聲吶系統出現了問題,所以我們特地請了一些專家過來,就測試它的聲納系統,然後發現,聲納系統我們館裏這兩隻是沒有問題的,中午的話也測試過。然後在今天早上的時候,我們也做了一些測體温之類的,它體温是下降的,之前不是37.7℃,後來我測的是37.4℃,它就是在恢復的狀態中;另外一隻的話就是一直狀態都比較好。

      記者 顏優雅:那現在我們的工作人員正在轉移我們館內的第2只瓜頭鯨,那等一下兩隻瓜頭鯨將會被安排在同一輛運輸車上運走,那剛才我也是從海洋館的工作人員那邊瞭解到,因為這一次路上的運輸時間比較長,預計一個半小時左右,為了確保我們瓜頭鯨的安全,我們的工作人員也是做了充分的準備,一個是路上將有我們的海洋館飼養員、潛水員全程的陪同,車上也會安排我們的獸醫,對他們的生命體徵進行一個實時的監測,那麼再一個,我們的運輸車上,也會放入我們調配好的海水以及冰塊,來為我們的瓜頭鯨提供一個舒適的運輸環境,最終確保他們能夠安全的被送到我們的碼頭。

      市民小朋友:再見,一輪順風,再見,我愛你們。

      晚上9點半左右,在海洋館的飼養員、潛水員以及獸醫的陪同下,裝着2頭瓜頭鯨的運輸車緩緩駛出海洋館。

      記者 顏優雅:現在是晚上的10:40左右,我們的兩隻瓜頭鯨已經安全的從我們的海洋館運送至我們現在的頭門港港口,大家可以看到,我們現在的工作人員,正在把我們兩隻瓜頭鯨,從我們的運輸車上面轉移到我們邊上的漁政船上,然後同我們其它4只瓜頭鯨一起,放歸至我們的大海。

      臨海市海洋漁業執法大隊 大隊長 朱雨朋:中國漁政的33316船,我們在甲板上面鋪設了一些棉被,目前還有支援的棉被正在過來的路上,到時候會進行進一步的加厚,同時也會有海水這邊進行一個濕潤,主要的一個目的就是為了防止它在甲板上面與甲板的鋼板發生一個直接的接觸,在這個過程中造成一個新的損傷。

      起重機陸續將瓜頭鯨吊運到船上。此時,現場救援人員正在岸邊和船上做最後的出海準備。現場可以看到,用來承託瓜頭鯨的擔架都經過特殊處理,鯨的鰭可以從中穿過,避免造成二次傷害。救護人員全程陪同瓜頭鯨來到碼頭,寸步不離。

      記者 顏優雅:那現在是晚上的十一點鐘,大家可以看到,我們6只瓜頭鯨已經成功的轉運到我們的船上了,那現在船已經開動了,我們也希望瓜頭鯨能夠成功的放歸至我們的海中,讓我們跟它説聲再見。

      今天凌晨零點左右,4頭瓜頭鯨被中國漁政33316船運送到台州頭門島東南方的涼帽嶼附近海域,成功放歸大海。但令人惋惜的是,另外2頭瓜頭鯨不幸死亡。

      臨海市海洋漁業執法大隊 大隊長 朱雨朋:據專家反饋,在瓜頭鯨放歸過程中,發現有兩頭瓜頭鯨已經死亡,具體原因,需等專家放歸瓜頭鯨回來後,再組織分析研究。