您當前的位置 : 影視文化頻道 > 阿福講白搭 > 講白搭

台州:全程回顧 擱淺瓜頭鯨的“回家路”

阿福講白搭 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年07月09日 10:18 閲讀次數:25次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      擱淺12頭瓜頭鯨,目前5頭死亡,6頭放歸大海,1頭仍在養護觀察。從6號上午的被發現,到隨後多部門的緊急救援,再到安置、救治,最後到放歸大海。這幾天來,瓜頭鯨的安危,可以説是牽動着無數人的心。接下去,我們來回顧下整個救助的過程。

      6號上午8點多鐘,有羣眾在臨海市頭門港海域北洋壩灘塗發現了擱淺的瓜頭鯨。

      羣眾 李阿婆:(阿婆,你是幾時發現這個海豚(鯨豚)?)我在這邊捕小魚,就早上早潮的時候,幾時爬上來的,我也不知道,剛好我在邊上踏海,我看見了,打到派出所過來(大概幾點鐘光景)八點半光景,八點半。

      救援人員抵達現場時已有3頭瓜頭鯨死亡。隨後救援人員將兩頭救上來的瓜頭鯨送往白沙灣暫養。另外7頭打算等到下午海水漲潮的時候,再採取相應救助措施。

      臨海市杜橋中隊救援站 隊員:(我看你們身上都濕了)我看你們身上整個都濕了,我們是下去,他因為這個泥地裏面還有幾隻海豚(鯨豚),然後就過去把它拖過來放到這邊,讓它先養着(來的時候海豚(鯨豚)大概在哪裏)就在這裏(離岸邊大概多遠的距離)六七米的樣子。

      記者 顏優雅:那我們剛才也在現場看到了,那這12只擱淺的海豚,現在是分散在三處地方,這三處地方救援人員分別是用帳幕給它搭了一個小棚子,讓它在下面進行一個休息的工作。

      台州海洋世界 飼養員 李嶽:(那下一步的話,我們這個救援工作打算怎麼展開?)我們現在在它的邊上,看能不能採取一個坑比較大的一個挖掘,然後把幾隻統一歸屬到一個地方,這樣好方便救助,第二個保證他們的生命體徵,給他們澆水,實時的看看他們的情況,然後根據實際的變化,我們採取一些相應的措施(現在的話是打算實地救援)對,現在打算實地救援,等下午漲潮的時候,我們再採取相應的方法,再給它放出去。

      記者 馮藝:現在是下午的三點鐘,距離早上最早市民發現鯨豚擱淺的話,已經是有7個小時的時間了,那一開始的話,他們的計劃是,這些身體狀況還比較好的鯨豚,將會繼續留在這個海灘上,等到漲潮的時候把它們自然的放回,但是據現在觀察來看的話,他們的身體狀況都不是很好,所以專家們又想了新的方案,要把他們送到桃渚的一家專業的養殖場。

      當天下午5點左右,2頭傷情比較嚴重的瓜頭鯨已被送到台州海洋世界暫養;當晚11點多鐘,5瓜頭鯨被成功安置於浙江宏野海產品有限公司的養殖塘內,白沙灣站的2頭被放歸大海。

      昨日,在工作人員的悉心照料下,台州海洋世界內的2頭瓜頭鯨,和浙江宏野海產品有限公司的養殖塘內其中4頭瓜頭鯨,狀況都比較良好。

      記者 馮藝:剛剛從工作人員那裏瞭解到,四頭狀況都比較好,一頭可能身體狀況稍微弱一些,還需要偶爾打一下點滴,多加照顧一下,水池裏面還有大概兩三位工作人員,他們不時會潛入到水底,觀察他們在遊動的時候,尾巴有沒有碰到地面,避免不必要的傷害。

      昨天下午五點多,臨海在浙江宏野海產品有限公司舉行新聞發佈會。相關負責人表示,經專家檢測和多方面考慮,6頭瓜頭鯨符合放歸條件。

      省農業農村廳漁業漁政處副處長 方佩兒:瓜頭鯨目前狀況的體檢數據分析研究,結合目前救助環境等現狀,並請示農業部農業局,我們決定今天晚上,對6頭適合放歸的瓜頭鯨進行放過大海,還有一頭目前狀況不是很好的瓜頭鯨,我們繼續全力救助。

      7號凌晨零點左右,在專家和漁政船的護送下,4只瓜頭鯨在水深大於15米的外海被放生。

      目前,最後1頭瓜頭鯨因身體狀況不佳,仍暫養在海水養殖場進行救治。希望在工作人員的全力救助下,這隻瓜頭鯨可以儘早迴歸大海。