您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 台州深觀察

問路⑦ 打通“斷頭路”進行時

台州深觀察 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年07月09日 10:19 閲讀次數:37次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      今年,椒江計劃通過攻堅行動,全面打通10條“斷頭路”,緩解道路交通壓力,方便市民通行。那麼,半年已過,這些項目進展情況如何了呢?

      6月29日下午兩點,隨着道路圍欄的搬離,椒江心海路(白雲南路--馬莊村段)正式建成通車,早已等在一旁的司機們迫不及待地上路體驗。他們告訴記者,這個路口的打通,給他們帶來了不少的便利。

      市民:以前都走那邊老路就東環大道到這邊。下班會堵的,下班會比較堵,因為現在三條分流嘛,就會方便很多。

      市民:今天剛好從這邊過來,看到通了就可以走了。之前從那邊繞過去,繞一圈紅綠燈調頭再過去,現在就可以直接靠左拐了。

      據瞭解,該道路工程位於心海路與白雲山路南延交叉口西側,寬26米,全線採用瀝青混凝土路面。道路由台州市商貿核心區公司牽頭,洪家街道負責政策處理。在相關單位的共同努力下,政策處理工作提前至3月底完成,4月初實現開工。

      台州市商貿核心區公司市政負責人 梁波:洪家街道國土部門幫助我們政策處理,包括土地指標的轉換加快了速度,馬莊村啊還有河頭陳村政策處理,老百姓都非常支持這條道路的建設。政策處理原計劃兩個月的時間,後來是用了半個月的時間,就把政策處理給拿下來了。所以原計劃我們是6月份開工的,現在就是提高到4月初開工。整個工期往前提了兩個多月。

      得益於徵地、土地指標轉換的快速推進,開工時間大大提前。動工後,該位置較大的交通流量成了建設進度上的“絆腳石”,相關單位靈活更改施工方案,確保項目能夠順利進行。

      台州市商貿核心區公司市政負責人 梁波:這個項目屬於斷頭路,裏面處於交叉路口就是交通量比較大,施工的過程中,往來百姓車輛存在流量很大,然後老百姓包括交通不聽指揮的現象,主要是這個困難。我們後期就採用了原始封閉施工的,後來採用就是説南北分半幅施工採取這樣施工,保證項目順利完成。

      在各單位的共同努力下,該項目前後用了不到三個月就完成了。心海路這條斷頭路的開通,在很大程度上可以緩解白雲山南路的交通壓力,助力商貿核心區的建設發展。

      椒江區洪家街道城鄉建設辦公室負責人 丁鼎:像心海路這塊它是把心海路和白雲山南路打通,打通之後,有些能從白雲山南路通過心海路到中心大道,因為我們知道路澤太高架二期下半年就要封閉施工了,封閉施工很多車輛只能通過白雲山南路進行分流,白雲山南路和心海路可以打通,能打通的話,大部分的車流量就可以通過心海路再轉到中心大道上,面對於白雲山南路的交通情況,也會有很好的緩解作用。

      台州市商貿核心區公司市政負責人 梁波:這條道路貫通的話,然後有利於我們商貿核心區,整個城市道路的形象,還有基礎設施的提升,都有很大的作用,相當於是我們整體,包括現在目前鎮海中學包括幾個大的國際博覽中心的落地,還有心海共享空間的落地,這條道路的打通,對投資引進資本都有很大的好處。

      心海路“斷頭路”打通工程以超出預期的速度完工開通,另一個洪家街道轄區內的“斷頭路”工程——雙水路東延道路工程,也完成了徵地工作,正緊張地進行開工前的準備。

      6月28日,記者來到位於農港城南部的雙水路東延道路工程地塊。在現場可以看到,地面已經完成了清表,建築物盡數拆除,一堆堆“小土山”正在等待清運。雖然下着傾盆大雨,但是挖掘機依然在工作着。項目負責人趙平常告訴記者,項目地塊涉及到洪家街道統一村、上洋橋村以及一些企業的廠房,政策處理較為複雜,所以早在椒江區開始“斷頭路”攻堅行動之前,洪家街道就已經陸續開始徵地,確保後期的開工可以順利進行。

      椒江區洪家街道宣傳委員 趙平常:我們整個統一村整個拆遷工作他的謀劃比較早,我們在2017年農港城二期開始,在徵地的時候,周邊的土地就部分地部分地在徵用,有些工作做在了前面,包括一些民房的拆遷協議的簽訂,包括一些土地的協議的簽訂做得比較早,所以五六月份市裏一立項要打通這一條“斷頭路”的時候,相對而言就變得很輕鬆,沒有那麼累。

      此外,在針對企業廠房的拆除上,洪家街道秉持着人性化的原則,給足企業時間來尋找合適的地塊建廠房。

      椒江區洪家街道宣傳委員 趙平常:這個廠房就是實在工廠週轉不過來,實在沒有地方,那邊廠方實在週轉不過來,現在前面給了他一兩百平方,讓他東西先暫時放一放,過段時間再把這給他直接拆掉好了,我們跟施工方溝通過,那邊現在用不着,你可以給他晚一兩個月,我們政府要儘量人性化一點,因為要不然企業實在是沒辦法。

      記者瞭解到,該項目於6月6日開始進場,6月24日已經完成所有的政策處理,等目前在做的路基開挖工作完成之後,即可開啓道路主體的建設施工,預計今年能夠基本完成。

      椒江區洪家街道宣傳委員 趙平常:現在這邊已經全部實現無障礙施工了,這兩天把這個路基挖出來,挖好之後施工到時候把那個先把橋板弄好之後,把他工廠拆掉之後,這一段就可以基本可以通了。

      雙水路作為洪家街道縱向交通的重要一環,由於東延一直未能打通,導致大環線交通壓力過大,一直處於擁堵狀態,安全隱患也不容忽視。未來雙水路斷頭路的打通,很大程度上能緩解大環線的交通壓力。

      椒江區洪家街道宣傳委員 趙平常:我們一直在呼籲,因為這個區塊它其實路網的設置其實很發達,但是路橋過來就是那個雙水路這一塊因為沒打通。他們要到農港城要到這個方向,包括去大環線的話,以前只能走一條路只能走前面,造成我們大環線非常擁堵。如果這條路能儘快開通的話,能夠緩解部分的壓力,特別是我們現在去温嶺那邊,我們路橋去温嶺,椒江到温嶺能有極大的緩解。

      據悉,洪家街道有包括春潮路,海州街,雙水路等八個道路改造項目列入椒江“月月盯”斷頭路項目,這些項目打通後,可以讓洪家街道的路網得到進一步的完善。

      椒江區洪家街道城鄉建設辦公室負責人 丁鼎:這些道路要改造提升,這些項目實施之後呢,對洪家整個道路基礎設施水平,道路通行能力會有很大的促進作用。

      在抓緊建設的這一些斷頭路項目中,有像雙水路東延和心海路這樣為了緩解交通壓力的,也有像教七路北延連通82省道工程一樣,為了保障周邊居民安全出行的。82省道東起椒江區城區,西至黃巖區城區,為椒江往來黃岩的主幹道路,也是一級公路。教七路與82省道交叉,均為雙向六車道,來往車輛密集。由於該交叉處並未連通,附近沒有設置任何的信號燈,導致沿線村民來往不便,且存在安全隱患。

      椒江區公路事業發展中心養護科副科長 陳抒舒:原先的話這邊主要還是一個行人過馬路的問題,那我們這個位置剛好是我們烏石村,82省道把烏石村隔成了南區和北區。居民從南區到北區和北區到南區的話,只能通過中間的一個人行道通過,然後這樣的話因為82省道車速比較快,這樣安全隱患比較大。

      2020年12月15日,椒江區政府明確項目由椒江區公路事業發展中心實施。椒江區公路事業發展中心在2021年1月份完成施工圖批覆,4月份完成招投標,5月初開始施工,目前已經完成全部的施工工作,等待教七路北段的驗收開通,該路口即可一併開通。

      椒江區公路事業發展中心養護科副科長 陳抒舒:82省道和教七路道口打通以後,就方便了82省道沿線周邊的居民去往內環線以及台州中心站。

      椒江區葭沚街道烏石村村民:以前要走橋底下過,橋底下不安全,太黑了,下坡不好下,這邊方便,這裏打通了方便一點。

      市民:我們直接從那邊沿着出去會方便很多確實,我們這邊出去左拐就逆向了,我們要去椒江上班的話要繞一圈了。

      記者從椒江區住建部門瞭解到,椒江今年列入“雙十”攻堅行動的這20條“斷頭路”,其中體育場路、海州街、中山西路等10條要求年底前完工,東海大道(中段)、經中路、教七路北段等10條要求年底前開工建設。目前,計劃今年完工的10條道路中,已完成心海路和教七路北延連通82省道2條,正在施工7條,另外,農港城二期規劃道路正在施工招標中,預計7月底進場施工。項目完工後,有效補齊交通短板,市民出行將更便利。

      城市中的斷頭路、不合理的規劃建設,是城市交通“微循環”受阻的原因之一。城市如同人的肌體,打通斷頭路,打通“微循環”,“氣血”暢通無阻,城市才能更健康。在我們看來,今天節目中所反映的,既是交通“治堵”,也是治理“提升”,建設部門的工作提速、工程建設期間的分段施工半幅施工,這些舉措本身,也彰顯了建設部門有序化管理,精細化施工,在項目實施過程中要素耦合的能力。過去不少治堵工程,由於和現有道路存在交集,常常對當下的交通形成阻礙,治堵本身成為擁堵因素,這些都在當前的項目被有效避免,不但加速了工程進度,也儘可能地減少了工程對日常的影響。類似的治理思維,也應該應用到城市的規劃、建設、管理、運營的全過程。城市治理更精細,人民生活更美好!